Версия для слабовидящих
Результаты  независимой оценки качества оказания услуг организациями
Фестиваль
Фестиваль "Любрю тебя, мой кра родной!"
Социальные, образовательные и медицинские услуги, предоставляемые детям-инвалидам и семьям, имеющим детей с инвалидностью

Детский сад комбинированного вида № 9 «Боровичок»

ул. Льва Толстого, 31

Телефон

56-28-23, 57-04-39

Эл. почта mdou9@bk.ru

Города, доброжелательные к детям

25 февраля 2015 г.

Международное движение Городов, доброжелательных к детям (ГДД) инициировано Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ в поддержку реализации положений Конвенции ООН о правах ребенка на муниципальном уровне. «Город, доброжелательный к детям» — это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление города заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. Концепция ГДД представляет собой программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. «Изюминкой» этой инициативы, кардинально отличающей ее от иных социальных программ и инициатив, является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы. Поскольку все города имеют собственную специфику, не может существовать единый, общий для всех, план действий. Присоединяясь к данной инициативе, каждый город самостоятельно проводит оценку положения детей, определяет приоритеты, разрабатывает программу, обеспечивающую реализацию прав ребенка. При этом общими для всех участников являются следующие положения. Город, доброжелательный к детям, это город, где учитываются нужды и интересы детей, муниципальный бюджет формируется в соответствии с потребностями детей, дети и молодежь непосредственно участвуют в разработке политики и принятии решений, затрагивающей их интересы.

Создание города, доброжелательного к детям — это процесс выполнения положений Конвенции ООН о правах ребенка на муниципальном уровне. Концепция ГДД представляет собой про-грамму, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. Приоритетными направлениями глобальной инициативы ЮНИСЕФ являются: учет нужд и приоритетов детей; формирование муниципального бюджета в соответствии с потребностями детей; непосредственное участие детей и молодежи в разработке политики и принятии решений, затрагивающей их интересы; обеспечение всех детей, независимо от состояния здоровья, возраста, национальности и социальной принадлежности, условиями для благополучной жизнедеятельности. В основе создания ГДД лежат четыре ключевых принципа, заложенных в Конвенции о правах ребенка:

Недопущение дискриминации (Статья 2) - в городе, имеющем статус ГДД, все дети без исключения чувствуют к себе дружеское расположение.

Наилучшее обеспечение интересов ребенка (Статья 3) - в городе, доброжелательном к детям, гарантируется, что во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Право каждого ребенка на жизнь и развитие в максимально возможной степени (Статья 6)  - стремление обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие всех детей в городе, предоставляя им сегодня оптимальные условия для счастливого детства.

 Право ребенка быть выслушанным и уважение взглядов ребенка (Статья 12) - поощряется активное участие детей в жизни города в качестве его равноправных граждан.

Инициатива «Города, доброжелательные к детям» уже давно реализуется в Лондоне, Париже, Мюнхене, Буэнос-Айресе, а также во многих других городах в разных странах мира, включая Францию, Испанию, Италию, Голландию, Швецию и Бразилию. В России первыми участниками глобальной инициативы ЮНИСЕФ стали Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Петрозаводск стал седьмым городом России, присоединившимся к международному движению.

Торжественная церемония подписания меморандума о сотрудничестве ЮНИСЕФ и города Петрозаводска состоялась 25 февраля 2010 года во Дворце творчества детей и юношества. Участниками церемонии стали сами школьники и взрослые, от которых во многом зависит благополучие детей. Свою готовность вести диалог с молодежью и консультироваться с её представителями при принятии решений подтвердили Законодательное собрание Республики Карелия, Министерство образования, Министерство труда и занятости, Государственный комитет по реформированию ЖКХ.

Присоединяясь к глобальной инициативе ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям», Администрация города Петрозаводска сделала осознанный выбор. Приоритетные направления и принципы, которых придерживаются города-участники движения, нам близки и понятны. Нашему городу есть чему поучиться у городов, сумевших создать безбарьерную среду для детей-инвалидов, выстроивших действенную систему поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При этом у Петрозаводска накоплен богатый опыт развития сети спортивных и досуговых центров для детей. В Петрозаводске уделяется большое внимание развитию детских и молодежных инициатив. Такие детские и молодежные общественные организации, как Юниорский союз «Дорога», «Скауты Карелии», «Карельский центр развития добровольчества», «Велоэкстрим», педагогический отряд «Параллели» и другие, осуществляют большое количество проектов, направленных на вовлечение подрастающего поколения в жизнь города. В течение десяти лет одним из направлений работы городской детской общественной организации Юниорский союз «Дорога» является развитие детской тележурналистики. Организация производит телепрограмму «После школы», которая от начала и до конца делается руками старшеклассников. Программа рассказывает о молодежных проектах, вносит заметный вклад в формирование позитивного имиджа молодежных организаций, популяризирует идею активного участия детей в жизни города. Несомненными успехами развития детской городской инфраструктуры стало открытие в последние годы новых детских садов, ледового дворца  и муниципального бассейна, открытие новых спортивных площадок, зон с уличными тренажерами, новых отделений социального центра для детей и многого другого. Привычной практикой стало проведение мониторинга по изучению мнения детей и взрослых о жизни города. Приятно отметить, что в 2011 году в рейтинге 16 российских городов, доброжелательных к детям, Петрозаводск занял первое место. Но построить город, доброжелательный к детям невозможно только административными ресурсами. Не менее важно, чтобы каждый житель города – взрослый и ребенок – осознавал важность своего собственного участия в этом движении, не был равнодушным к тому, что происходив в его доме, дворе, микрорайоне, был готов вместе с городом обсуждать и решать его проблемы. На это нацеливает и Национальная стратегия действий в интересах детей, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 01.06.1912.